Gib dem Affen Kaffee!
88 Fußballfelder Regenwald verschwinden auf Sumatra durch Rodung für Tropenholz oder Plantagenland – JEDE STUNDE! Das bedeutet 550.000 Hektar weniger natürlicher Lebensraum pro Jahr. Jedes Jahr. Wer nicht vom Wald profitiert, verlässt ihn oder verdingt sich an deren Vernichtung aus Mangel an Alternativen. Als Kaffee-Experte und Speicherstadt-Kaffeerösterei-Geschäftsführer Timo Drews und die Schweizer Biologin Regina Frey, die sich seit Jahrzehnten für den Erhalt des tropischen Regenwaldes und den Schutz der darin lebenden letzten 6.000 Orang Utans einsetzt, gemeinsam nach Sumatra reisten, kam ihnen eine geniale Idee. Das Orang-Utan-Kaffee-Projekt fördert Bauern, die ihre Kaffeeplantagen im Gayo-Hochland seit Generationen ökologisch bewirtschaften und sich dazu verpflichten auf die Rodung des Regenwaldes zu verzichten und seine Tiere und Pflanzen zu schützen. Im Gegenzug erhalten die Familien eine Prämie von € 0,50 pro Kilo Rohkaffee. Mit einer weiteren Prämie von € 0,50 pro Kilo Kaffee wird das seit 1999 etablierte Sumatra Orang-Utan Schutzprogramm gefördert. Das Projekt schlägt also zwei Fliegen mit einer Klappe. Die Kaffee-Bauern bekommen sinnvolle Anreize für den Erhalt „ihres“ Regenwaldes und werden nicht gezwungen es an Palmölproduzenten zu veräußern. Außerdem werden die letzten Waldmenschen (Orang Utan bedeutet in etwa Mensch aus dem Wald) aktiv geschützt. Ach ja und wir bekommen tollen Kaffee aus köstlichen Arabica Bohnen mit unnachahmlich feiner Süßholznote! Am 18. Juni 2013 röstete die Speicherstadt Kaffeerösterei offiziell den ersten Projektkaffee und war somit die erste Projektrösterei. Viele weitere folgten. Inzwischen beteiligen sich über 70 kleine Röstereien an dem Projekt, Tendenz: rasant! Wir verlosen 10×1 Set aus köstlichem, Speicherstadt-gerösteten Orang Utan Coffee und passendem, nachhaltigen Mug aus Glas und Finger schonendem Kork. Schreibt eine Mail mit dem Betreff ‚DRINK RESPONSIBLY!‘ an hurra@muxmaeuschenwild.de.
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Photo: Nick Lobeck