Yotam Ottolenghi

Yotam Otto Lecker

Unseren Tipp für das garantiert erfolgreiche erste Date findet ihr auf Seite 110 von Yotam Ottolenghis Buch ‚Genussvoll vegetarisch‘ – inklusive Zaubertrick fürs Eindruck Schinden schon bei der Zubereitung. Man nehme eine handelsübliche Aubergine (natürlich in Bio-Qualität), halbiere sie und schnitze ein lustiges Rautenmuster ins Fruchtfleisch. Danach fleißig mit Olivenöl bestreichen, mit Salz, Pfeffer und (Zitronen-)Thymian würzen und ab damit in den auf 200° vorgeheizten Ofen. Nach einer guten halben Stunde ist das Ganze weich und hübsch gebräunt. Rausnehmen, kalt werden lassen und großzügig mit einer verquirlten und gewürzten Mischung aus Buttermilch und Yoghurt bedecken. Anschließend mit frisch gefangenen Granatapfelkernen bestreuen. Wie ihr an die herankommt? Seite 110. Yotam Ottolenghi, Israeli mit deutscher und italienischer Großmutter, ist so etwas wie der Shootingstar aus Great Britain. Er betreibt in London vier Restaurants, die längst zu den Kultadressen der britischen Hauptstadt zählen. Als Fans der ersten Stunde ließen wir es uns bei unserem letzten London Trip nicht nehmen, einen kulinarischen Boxenstop einzulegen. Was sollen wir sagen? Die Kreationen sind so spannend, orientalisch-raffiniert und außergewöhnlich lecker, dass man sich fragt, was man eigentlich vorher so gegessen hat. Anerkennend nickt man sich zu und legt zu Brummgeräuschen begeistert die Stirn in Falten, während man karamellisierten Fenchel mit Ziegenjoghurt, grünen Couscous oder Feigen mit Basilikum verköstigt. Wer das Ganze zuhause nachkochen möchte, für den gibt es inzwischen drei wunderbare Kochbücher. Wir lieben alle drei. Die meisten roten Zettel kleben bei uns jedoch in Band Nummer 2 – ‚Genussvoll vegetarisch‘ und das, obwohl wir gar keine Vegetarier sind. Zugegeben, hier und da darf es für unseren Geschmack ein Tropfen weniger Öl und eine Spur weniger Knoblauch sein. Und auch die Grundausstattung an sagen wir nicht ganz so handelsüblichen Gewürzbeigaben fordert einen kleinen organisatorischen Aufwand, der sich jedoch zu 100% lohnt. Wir ziehen die Kochmütze vorm Meister der wilden Zutaten und ursprünglichen Geschmäcker und starten gesund und lecker ins neue Jahr.

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Kategorien: Produkte | Autor: | Datum: 01. Januar 2014 | Tags: , Keine Kommentare